Comment préparer son voyage à vélo avec le planificateur d’itinéraire?

On appelle "Voyage" les trajets à vélo sous plusieurs jours. Vous pourrez adapter le trajet en termes de durée, ajouter des arrêts pour déjeuner et dormir, ainsi que tout autre détour souhaité. Cet article vous expliquera comment utiliser l'outil de planificateur pour organiser votre voyage à vélo sur plusieurs jours.

Rendez-vous sur Geovelo :

Dans la colonne de gauche,
Cliquez sur Voyages
Puis Créez votre Voyage
Nommez votre voyage
Indiquez votre adresse de départ et votre adresse d'arrivée

Le calculateur vous proposera un itinéraire basé sur notre profil "Tourisme" (suivant au maximum les véloroutes et voies vertes). Vous pourrez alors régler ou indiquer :

L'ajout d'une étape : si vous souhaitez ajouter une étape à la recherche initiale;
Votre date de départ;
Le nombre de jours : l'estimation du nombre de kilomètres à parcourir se modifiera en fonction du nombre de jours choisis.

Cliquez ensuite sur Planifier mon voyage, et une nouvelle fenêtre s'ouvrira avec le détail de votre voyage!

Section Résumé

Cette section affiche un point de vue global sur votre voyage planifié :
Adresse de départ et d'arrivée du voyage;
Durée estimée et kilométrage total de votre voyage;
Des pictogrammes "drapeau" sur la carte vous indiquant la position des étapes.

Il est possible de télécharger les .gpx de l'ensemble de l'itinéraire du voyage en cliquant sur la flèche de téléchargement. Un dossier voyage_geovelo.zip se téléchargera dans lequel vous retrouverez un .gpx par étape.

Les section "étapes"

Cette section présente par jour :
Le point de départ de l'étape (que vous pouvez modifier);
Le point d'arrivée de l'étape (que vous pouvez modifier);
La durée estimée et kilométrage de l'étape.

Vous y trouverez trois onglets dans chaque étape :
Visites : une liste des points d'intérêts touristiques à visiter aux alentours de votre itinéraire. Vous pouvez ajouter une étape si vous souhaitez visiter ces points d'intérêts, l'itinéraire sera recalculé pour les intégrer.
Où dormir : vous propose une liste des hébergements (hébergements, campings, collectifs) présents autour de votre point d'arrivée. (cette option n'est pas disponible dans toutes les régions)
Feuille de route : indications précises pour suivre l'itinéraire

Modification du trajet

Il est possible de modifier le trajet de chaque journée, d'y ajouter une étape intermédiaire, etc... que vous soyez dans la section Découvrir ou Jours :
Dans Découvrir, vous pouvez uniquement faire glisser sur la carte le point de départ, d'arrivée et le point d'étape.
Dans Jours, vous pourrez modifier tous les points de l'itinéraire (départ, arrivée, ou n'importe quel point sur le tracé)

Les .gpx de chaque étape sont disponibles en cliquant sur la flèche de téléchargement. Vous pouvez aussi imprimer les indications de l'étape, une carte du départ ou de l'arrivée, etc., en cliquant sur le pictogramme "imprimante".

Une fois chaque journée de votre parcours mise à jour, enregistrez votre voyage pour le retrouver sur le site web ou l'application
Attention : il ne sera pas possible de modifier un trajet planifié une fois enregistré.

Mis à jour le : 22/12/2023